
Quanto mais tempo você passar desidratado, maior será seu risco de apresentar alterações na pressão arterial, na circulação sangüínea, na digestão e na função renal. Os riscos de complicações graves são maiores em pessoas acima dos 65 anos de idade, crianças com menos de quatro anos e obesos.
Para não confundir desidratação com estresse e para aproveitar ao máximo os dias de sol, permita que a prevenção seja seu melhor remédio, tendo sempre em mente as sete orientações a seguir:
1. Pesquisas mostram que apenas uma pessoa em cinco cumpre a recomendação de beber oito copos de água por dia. O adulto médio toma pouco mais de quatro copos de água, e cerca de 10% das pessoas não tomam um copo sequer o dia inteiro. Não caia nesta armadilha: mantenha uma garrafa de água sempre por perto, bebendo pequenas quantidades várias vezes ao longo do dia.
2. Não espere sentir sede para tomar um pouco de água. Se você está com sede, provavelmente seu corpo já perdeu um ou dois copos da sua reserva de água. Não deixe a situação chegar a este ponto.
3. A água pura é o melhor líquido para se manter hidratado. E se for gelada, ainda melhor: a água gelada é absorvida mais rapidamente, além de possuir um efeito benéfico de "refrigeração", diminuindo o risco de superaquecimento do corpo durante o verão.
4. A cafeína e o álcool agem como diuréticos, fazendo com que o organismo perca mais água através da urina. É óbvio, portanto, que a xícara de café e aquela cervejinha não podem ser contabilizadas como "líquidos hidratantes".
5. Refrigerantes e sucos industrializados podem conter açúcar e cafeína, que atuam acelerando o processo de desidratação. Evite-os.
6. Ao praticar atividades físicas, leve um recipiente com água e continue se hidratando durante o exercício. Uma simples corrida pode fazer com que você perca vários litros de água e preciosos sais minerais.
7. O corpo perde água até mesmo na sombra ou durante o sono, e estas perdas aumentam no verão. Comece e termine seu dia com um copo de água ou suco natural e alimente-se regularmente, dando preferência para frutas da estação e alimentos não-industrializados.
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