Por que é bom quando nos coçamos?

Entre as principais causas da coceira estão as reações alérgicas, como as que ocorrem com picadas de insetos, ingestão de alimentos estragados ou rejeição a algum medicamento. Essas reações ativam o sistema imunológico e, com isso, há a liberação de uma substância chamada histamina.
A histamina estimula quimicamente os receptores da coceira da pele, causando uma comichão intensa. Dar uma coçadinha de vez em quando faz bem: "Além de aliviar a coceira, esfregar a pele aumenta o fluxo sanguíneo na região e melhora a defesa imunológica da área afetada", afirma a médica Valéria. Entretanto, é bom não abusar, pois coçar demais a pele pode causar infecções secundárias e feridas.
1. PICADA VENENOSA
Ao picar uma pessoa, o inseto injeta nela substâncias tóxicas. Células de defesa chamadas mastócitos percebem o veneno e explodem. Assim elas liberam uma substância chamada histamina.
2. A REAÇÃO DO CORPO
Solta na corrente sanguínea, a histamina provoca inchaço e estimula receptores nervosos, causando a coceira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário