26 maio 2008

Por que a água congelada flutua, em vez de afundar?

A água tem uma característica especial: ao congelar, expande seu volume em cerca de 10% (razão pela qual, em regiões muito frias, pode até arrebentar encanamentos, ocasionando grandes transtornos). Isso ocorre devido ao formato angular das moléculas, que não permite que se agrupem muito próximas umas das outras. Resultado: quando o líquido solidifica, essas moléculas ocupam um espaço maior, formando uma estrutura vazada, leve como ar. "Esse aumento de volume faz com que o gelo tenha uma densidade menor que a água em estado líquido. É por isso que ele acaba flutuando, em vez de afundar", afirma o físico Cláudio Furukawa, da Universidade de São Paulo (USP). Além da água, apenas a prata, o bismuto, o antimônio e o ferro-gusa ficam com um volume maior em seu estado sólido.
No estado sólido, as mesmas moléculas formam uma estrutura vazada. Assim, seu volume cresce naturalmente, perdendo densidade e ganhando leveza. É por isso que o iceberg aí ao lado não afunda.

Em estado líquido, as moléculas de H2O se agrupam de maneira condensada, muito mais compacta que o gelo.

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